Об условиях эффективной реализации коллективного управления в бизнесе - Лысанова, Алла Митрофановна; Лисанова, Алла Митрофанівна; Lysanova, Alla Mitrofanovna (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Цель: моделирование условий эффективной реализации коллективного управления в бизнесе. Методика исследования: методы формально- логического анализа для определения основных понятий процесса взаимодействия лид-менеджера с его подчиненными (односторонние и двухсторонние коммуникации лид-менеджера, а также уровень профессиональной зрелости подчиненных); методы системного и комплексного подхода к изучению проблем коллективного управления в бизнесе, обеспечивающие анализ и синтез такого понятия как потенциал каждого работника в бизнесе; методы сравнительного анализа условий обеспечивающих эффективную реализацию коллективного управления в бизнесе. Результат исследования: установлены условия эффективной реализации коллективного управления в бизнесе, а также обозначены определенные факторы, обеспечивающие рациональное использование выявленных условий; определено понятие «потенциал» работника как приоритетного элемента при выборе стиля взаимодействия лид-менеджера с его подчиненными (при этом потенциал каждого работника представлен в виде его биологического и социального начал); выявлено такое понятие как деловая активность работника, мера реализации которой непосредственно влияет на реализацию коллективного управления в бизнесе и кроме того, именно деловая активность работника обеспечивает реализацию его профессионально-творческой активности – уровня его профессиональных знаний, умений, опыта и навыков; определены условия использования задачецентричного и антропоцентричного поведения лид-менеджера при реализации коллективного управления в бизнесе, показана зависимость степени использования задачецентричного и антропоцентричного поведения лид-менеджера от установленного значения понятия «потенциал» работника; определена значимость использования каждым работником видов генерируемой им социальной активности: деловой, индивидуальной, исполнительской и антиобщественной; обозначены при этом приоритеты относительно видов социальной активности работников и их значимость при реализации коллективного уровня. Научная новизна: предложен процесс моделирования коллективного управления в бизнесе с учетом предложенной дифференциации условий, обеспечивающих эффективную реализацию коллективного управления в бизнесе. Практическая значимость: полученные результаты исследования позволяют обеспечить эффективное коллективное управление бизнесом, что в свою очередь обеспечит повышение сознания собственной значимости каждого работника конкретного бизнеса, а также его мотивацию в результатах своего труда и в результатах труда всего трудового коллектива.
Щодо умов ефективної реалізації колективного управління в бізнесі
On the conditions of effective realization of collective management in business
Keywords: коллективное управление; потенциал работника; социальная активность; задачецентричное и антропоцентричное поведение; лид-менеджер; моделирование; уровень профессиональной зрелости работников; эффективная реализация; колективне управління; потенціал працівника; соціальна активність; задачецентрична і антропоцентрична поведінка; лід-менеджер; моделювання; рівень професійної зрілості працівників; ефективна реалізація; collective management; employee potential; social activity; problem-centered and anthropocentric behavior; lead manager; modeling; evel of professional maturity of workers; effective implementation; 331.105.15; 10.30977/PPB.2226-8820.2019.22.0.101