ПОВЫШЕНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ВЫСОКОЛЕГИРОВАННЫХ СЛОЕВ ПРИ ЛАЗЕРНОМ НАГРЕВЕ - Чудина, О. В.; Матюнин, В. М.; Брежнев, А. А.; Чудіна, О. В.; Матюнін, В. М.; Брежнєв, А. А.; Chudina, O.; Matunin, V.; Brezhnev, A. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Предложена комбинированная технология поверхностного упрочнения высокоуглеродистых сталей, заключающаяся в лазерном легировании с последующим азотированием и которая позволяет получать упрочненные слои толщиной до 700 мкм с микротвердостью до 12000 МПа. Установлены технологические параметры лазерной обработки, позволяющие формировать на поверхности углеродистой стали легированные слои с мелкозернистой структурой и дисперсными карбидами.
ПІДВИЩЕННЯ ХАРАКТЕРИСТИК МІЦНОСТІ ВУГЛЕЦЕВИХ СТАЛЕЙ ШЛЯХОМ ФОРМУВАННЯ НА ПОВЕРХНІ ВИСОКОЛЕГОВАНИХ ШАРІВ ПРИ ЛАЗЕРНОМУ НАГРІВАННІ
IMPROVING STRENGTH CHARACTERISTICS OF CARBON STEEL BY FORMING OF HIGH ALLOYED LAYERS ON THE SURFACE AT LASER HEATING
Keywords: лазерное легирование; азотирование; углеродистые стали; лазерне легування; азотування; вуглецеві сталі; laser alloying; nitriding; carbon steel; 621.9.048.7:621.785.53.