Модификация конструкционных материалов при насыщении наночастицами плазмохимического синтеза - Большаков, В. И.; Калинин, А. В.; Глушкова, Д. Б.; Большаков, В. І.; Калінін, О. В.; Глушкова, Д. Б.; Bolshakov, V. I.; Kalinin, A. V.; Glushkova, D. B. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2018)
Определен химический состав нанодисперсных композиций: SiC, TiC, TiN, Ti(CN), AlN, Mg2Si, Mg3N2. Химический состав синтезированных соединений отвечает стехиометрическому составу. Проведен анализ микродифракционных картин частиц, показана принадлежность нанопорошков к твердым кристаллическим телам с металлической связью. Установлено, что частицы карбонитрида титана Ti (CN) имеют гранецентрированную, а частицы карбида кремния (SiC) – гексагональную кристаллическую решетку. Были про-ведены эксперименты по поверхностному модифицированию сталей нанопорошковыми композициями на основе Ti (CN) и SiC. Установлена эффективность применения нанодисперсных композиций при выплавке конструкционных сталей. В результате модифицирования стали 09Г2С нанопорошком Ti (CN) повышены характеристики прочности, пластические свойства и ударная вязкость. Обоснован выбор нанодисперсных порошков карбонитрида титана Ti (CN) фракции менее 100 нм в качестве модификаторов низко-легированных сталей. Получены необходимые критерии выбора нанопорошковых модификаторов: нерастворимость в расплаве, соответствие кристаллических решеток матрице стали, соразмерность с критическим радиусом зародыша аустенита при кристаллизации. Установлен механизм взаимодействия расплава стали со слоем нанодисперсной композиции.
Модифікація конструкційних матеріалів при насиченні наночастинками, що отримані плазмохімічним синтезом
Modification of structural materials under saturation by plasmechemical synthesis by nanoparticles
Keywords: нанодисперсная композиция; модифицирование; плазмохимический синтез; конструкционная сталь; механические свойства; кристаллографические параметры; нанодисперсна композиція; модифікування; плазмохімічний синтез; конструкційна сталь; механічні властивості; кристалографічні параметри; nanodispersed composition; modification; plasmochemical synthesis; structural steel; mechanical properties; crystallographic parameters; 629.693