Анализ работы уголковой подпорной стенки при взаимодействии ее с грунтом - Кожушко, В. П.; Краснов, С. Н.; Кожушко, В. П.; Краснов, С. М.; Kozhushko, V. P.; Krasnov, S. M. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2020)
Рассмотрен вопрос об изменении бокового и реактивного давления грунта по подошве фундамента при наличии временной нагрузки на поверхности засыпки. При расчете подпорной стенки с учетом взаимодействия ее с грунтом и использовании какой-либо модели грунта в верхней части вертикальной стенки происходит отлипание ее от грунта засыпки, в связи с чем увеличивается боковое давление внизу стенки. Анализ результатов расчета показал, что при учете совместной работы стенки и грунта необходимо осторожно и обосновано подходить к назначению модели грунта.
Аналіз роботи кутникової підпірної стінки у взаємодії її з ґрунтом
Analyzing the function of counterfort wall when it interacts with the ground
Keywords: уголковая подпорная стенка; совместная работа стенки с грунтом; эпюра бокового давления грунта; эпюра реактивного давления грунта; влияние пригрузки; модель Винклера; модель линейно-деформируемой полуплоскости; изгибающие моменты; поперечные силы; кутикова підпірна стінка; сумісна робота стінки з ґрунтом; епюра бічного тиску ґрунту; епюра реактивного тиску ґрунту; вплив привантаження; модель Вінклера; модель лінійно-деформованої півплощини; згинальні моменти; поперечні сили; counterfort wall; joint action of walls and soil; diagram of lateral pressure of the soil; diagram of reactive soil pressure; loading effect; Winkler model; linear model deformable half-planes; bending moments; transverse forces; 624.21; 10.30977/BUL.2219-5548.2020.90.0.134