Некоторые особенности переноса примеси в приземном слое вблизи автомобильной дороги - Солодов, В. Г.; Solodov, V. G. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
На основе разработанного ПО поставлена задача о переносе примеси окиси угле-рода в приземном слое автомобильной дороги в условиях боковой ветровой эпюры, переменного рельефа местности и придорожных насаждений. Использована система уравнений Навье-Стокса, осредненных по Рейнольдсу, уравнение переноса примеси и уравнения модели турбулентности. Приведены данные натурных исследований. Обсуждается возможность проветривания придорожного пространства путем организации разрывов насаждений на изгибах автодороги.
Деякі особливості перенесення домішки в приземному шарі поблизу автомобільної дороги
Some features of transfer of pollution in the surface layer near the road
Keywords: автомагистраль; придорожные насаждения; перенос загрязнений; численное моделирование; натурные измерения на местности; автомагістраль; придорожні насадження; перенесення забруднень; чисельне моделювання; натурні виміри на місцевості; highway; roadside spaces; pollution transport; numerical simulation; field measurements near the ground; 551.51; 10.30977/BUL.2219-5548.2019.87.0.91