ЕДИНЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОВЕРХНОСТНОЙ, ПРОЕКЦИОННОЙ И ОБЪЕМНОЙ ТВЕРДОСТИ МАТЕРИАЛОВ В МАКРО-, МИКРО- И НАНОДИАПАЗОНАХ - Мощенок, Василий Иванович; Тимофеева, Л. А.; Мощенок, Василь Іванович; Тимофеєва, Л. А.; Moshchenok, V.; Timofeeva, L. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Предложен единый подход и формулы для определения поверхностной, проекционной и объемной твердости материалов в макро-, микро- и нанодиапазонах. Показаны достоинства разработанных расчётных методов оценки твёрдости.
ЄДИНИЙ ПІДХІД ДО ВИЗНАЧЕННЯ ПОВЕРХНЕВОЇ, ПРОЕКЦІЙНОЇ ТА ОБ’ЄМНОЇ ТВЕРДОСТІ МАТЕРІАЛІВ В МАКРО-, МІКРО- І НАНОДІАПАЗОНАХ
COMMON METHOD FOR DETERMINING THE SURFACE, PROJECTION AND VOLUME MATERIAL HARDNESS IN THE MACRO-, MICRO- AND NANOSCALE
Keywords: поверхностная; проекционная; объемная твердость; твердость по Бринеллю; твердость по Берковичу; твердость по Виккерсу; твердость по Мейеру; твердость по Мартенсу; метод Оливера и Фарра; поверхнева; проекційна; об’ємна твердість; твердість за Брінеллем; ттвердість за Берковичем; твердість за Віккерсом; твердість за Мейером; твердість за Мартенсом; метод Олівера і Фарра; surface; projection; volume; Brinell; Berkovich; Vickers; Meyer; Martens hardness; the method of Oliver and Farr; 620.178.15