Техническая диагностика автомобильных двигателей. В 3-х т. Т. 3. Практические основы диагностирования - Мигаль, В. Д. (Майдан, 2014)
Рассмотрены практические вопросы диагностирования механических, газогидроаэродинамических систем двигателей внутреннего сгорания, признаки их неисправностей и диагностические параметры, диагностирование по структурно-следственным, функционально-структурным, функционально-логическим параметрам, таблицам неисправностей и диагностическим матрицам. Освещены методы и средства диагностирования двигателей электрических и электронных систем двигателя. Рассмотрены бортовые диагностические системы, структура программного обеспечения и нормативные требования ОВD-II, структура кодов ошибок и неисправностей и протоколы обмена данными в ОВD-II, а также международные стандарты, устанавливающие связь между блоками управления двигателем и диагностическим оборудованием, диагностические коды и карты неисправностей двигателя в системе автомобиля. Описана диагностика двигателя бортовой системой самоконтроля, по таблицам неисправностей и функциональным параметрам, причинно-следственным связям, по давлению и расходу топлива. Диагностирование электронных систем управления топливным насосом, регулятором давления топлива в гидравлическом аккумуляторе, контроль форсунок и цикловой подачи топлива, датчиков и исполнительных устройств электронных систем управления двигателем, функционирования систем бортовой диагностики. Приведены действующие сигналы датчиков и интерпретация их осциллограмм, рекомендации по локализации неисправностей систем зажигания, поиску неисправностей при аварийной работе двигателя автомобиля, контроль и диагностирование общего электрооборудования двигателя и автомобиля. Для преподавателей, аспирантов и студентов профильных учебных заведений, подготовки специалистов по диагностированию и техническому обслуживанию двигателей и автомобилей.
Keywords: Двигатели автомобильные; 629.33