Трансформация экономического контроля в условиях стремления к устойчивому развитию на примере машиностроительных предприятий - Афанасьева, М. А.; Afanasieva, Maryna (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2017)
В работе проанализированы перемены в обществе и знаниях о нем, которые ведут к изменению содержания экономического контроля. Для классификации трансформаций использованы выводы теории систем. В свете концепции устойчивого развития контроль должен отражать интересы всех слоев общества. Сделан акцент на междисциплинарном характере современного контроля. Проведен экономический анализ деятельности двадцати трех акционерных машиностроительных предприятий Харьковской области за последние пять лет на основе их публичной финансовой отчетности. Рассчитана добавленная стоимость, анализ которой увязан с рентабельностью активов и структурой операционных расходов. Проиллюстрирована социальная ответственность на базе показателей выпуска продукции, занятости, накопления основного капитала и уплаты налогов. Описаны проблемы раскрытия информации. Проведены сравнения с макроэкономическими показателями по обрабатывающей промышленности и нефинансовым корпорациям. Попытка статистического анализа натолкнулась на нехватку релевантной отраслевой информации. Выявлен ряд потенциальных резервов и социально значимых вопросов, на которые не было получено ответов в ходе корпоративного контроля и внешнего аудита. Сделан вывод о том, что распространение сформированной информации через публичные базы данных является корректирующей процедурой, способной активизировать механизм самоорганизации предприятий, который признан наиболее перспективным с точки зрения теории развития систем.Предлагаемый нерегламентированный экономический контроль способен актуализировать социальные интересы, повышая мотивацию персонала. В ходе его проведения прогнозируется увеличение объема коммуникаций между научными и профессиональными сообществами, предприятиями, местными администрациями, а также внутри этих групп, что может повысить социальную ответственность каждого. Все это является важными предпосылками устойчивого развития.
The economic control transformation in context of desire for sustainable development by example of machine-building enterprises
Keywords: экономический контроль; экономический анализ; финансовая отчетность; публичные данные; управление эффективностью; социальная ответственность; устойчивое развитие; economic control; economic analysis; financial reporting; e-Data; performance management; social responsibility; sustainable development; 658