Использование галтования после лазерной резки для подготовки поверхностей деталей к нанесению декоративных покрытий - Богдан, Д. И.; Коряк, А. А.; Егоров, П. А.; Шарапата, А. С.; Вельможная, Ю. Л.; Богдан, Дмитро Іванович; Коряк, Олександр Олексійович; Єгоров, Павло Анатолійович; Вельможна, Юлія Леонідівна; Bogdan, Dmitry Ivanovich; Koryak, Alexander Alekseevich; Egorov, Pavel Anatolievich; et al. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Предложена методика галтования для массовой и производительной обработки деталей с целью устранения дефектов после выполнения операций лазерной резки. Выполнены: анализ последовательности технологических операций, оценка производственнотехнологичесих возможностей вибрационных станков и опыта их эксплуатации. Подобрана конструкция оборудования и его оптимальные режимы работы, число колеблющихся масс, вид и характер движения рабочей камеры, форма и объем рабочей камеры, характеристики упругих связей, тип привода и его характеристики, форма и грануляция галтовочных тел, промывочные растворы и степень заполнения рабочей камеры. Продемонстрированы результаты до и после указанного вида обработки.
Використання галтування після лазерної різання для підготовки поверхонь деталей до нанесення декоративного покриттів
Using tumbling after laser cutting to prepare the detail surfaces for applying decorative coatings
Keywords: галтование; микроудар; вибрация; окалина; облой; грат; коррозия; заусенцы; наклеп; мойка; очистка; нагар; шероховатость; износостойкость; листовой материал; лазерная резка; притупление кромки; галтованіе; мікроудари; вібрація; корозія; задирки; мийка; очищення; шорсткість; зносостійкість; листовий матеріал; лазерна різка; притуплення кромки; tumbling; micro shock; vibration; scale; rip-off; burr; corrosion; burrs; work hardening; washing; cleaning; soot; roughness; wear resistance; sheet material; laser cutting; edge blunting; 621.863.2; 10.30977/VEIT.2019.16.0.78