Использование логико-вероятностных методов для определения причин отказов турбокомпрессоров в эксплуатации ДВС - Хрулев, Александр Эдуардович; Хрулєв, Олександр Едуардович; Khrulev, Alexander E. K (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Несмотря на успехи в исследованиях и разработке конструкций турбокомпрессоров наддува двигателей внутреннего сгорания, к настоящему времени не создано надежных методик для определения причин их отказов, а применение известных методик на практике требует настолько большой трудоемкости, что фактически неэффективно. В исследовании показано, что причины неисправности турбокомпрессоров наддува ДВС могут определяться логико-вероятностными методами, в том числе, на основе анализа дерева отказов, с привлечением опыта исследования неисправностей турбокомпрессоров. С этой целью было разработано модифицированное (перевернутое) дерево отказов, позволяющее выполнять логический анализ в обратном по отношению к общепринятому направлении – от события отказа системы к базисным событиям, инициирующим отказ. Проверка предлагаемой методики на реальных случаях отказов показала, что определение причины отказа может быть сделано с достаточной для практики достоверностью при минимальных затратах времени.
Використання логіко-імовірнісних методів для визначення причин відмов турбокомпресорів в експлуатації ДВЗ
Applying logical and probabilistic methods to determine the causes of failure of turbochargers in the internal combustion engines operation
Keywords: двигатель внутреннего сгорания; турбокомпрессор; неисправность; отказ; причина; двигун внутрішнього згоряння; турбокомпресор; несправність; причина; аналіз дерева відмов; internal combustion engine; turbocharger; failure; cause; fault tree analysis; 621.43.052, 004.007; 10.30977/VEIT.2019.16.0.5