Nanoindentation pour déterminer la dureté volumique de l'acier : Monographie - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Igor; Vorobyova, Svitlana (Editions Notre Savoir, 2025)
Cette monographie est consacrée à une analyse complète des méthodes de détermination de la dureté des métaux et des alliages, avec un accent particulier sur la dureté volumique lors de la nanoindentation de l'acier à l'aide d'un pénétrateur sphéroconique. L'article aborde en détail les méthodes de dureté Brinell, Vickers, Rockwell et de dureté volumique, ainsi que les caractéristiques de la dureté corrigée et de la dureté non corrigée. De nouvelles approches du calcul de la dureté volumique dans le domaine nanométrique et microéconomique sont présentées, ainsi qu'un appareil de mesure et un programme de l'auteur pour le traitement des résultats. La partie expérimentale contient des diagrammes d'indentation d'échantillons d'acier de différents niveaux de dureté et les résultats des calculs de dureté volumique. Les paramètres quantitatifs de l'effet de taille de l'indentation (ISE) avec l'augmentation de la charge pendant l'indentation dans le domaine nanométrique et microéconomique ont été déterminés, et un excès significatif de dureté récupérée par rapport à la dureté non récupérée a été enregistré - jusqu'à 57%. Les conclusions présentées dans cette monographie revêtent une importance pratique pour l'évaluation des propriétés mécaniques des matériaux, en particulier dans le domaine des nanotechnologies et de l'ingénierie.
Keywords: génie mécanique; technologie de production