Medição da dureza Martens com um indentador Berkovich Em aço : Monografia - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Ihor; Lukianenko, Nataliia (Edições Nosso Conhecimento, 2025)
A monografia é dedicada ao estudo da dureza do aço U12A utilizando o método de indentação em pirâmide de Berkovich. O documento apresenta resultados detalhados de experiências e análises efectuadas em diferentes níveis de dureza do material: 500 HV 10 e 790 HV 10.A monografia cobre em pormenor uma abordagem abrangente à determinação da dureza Martens na nano e micro-gama, centrando-se tanto nos aspectos teóricos da indentação (incluindo a determinação de gamas de carga, a construção de diagramas de indentação e o cálculo da área de contacto) como nas ferramentas práticas de medição (descrição de amostras, equipamento, caraterísticas dos instrumentos de medição e software).É dada especial atenção à construção e interpretação de diagramas de indentação, bem como aos métodos de cálculo da dureza Martens. A investigação demonstra como as propriedades mecânicas do aço U12A se alteram em função das condições utilizadas e das capacidades dos métodos de análise.As conclusões indicam a importância dos dados obtidos para utilização futura na indústria e na investigação. A monografia será útil para engenheiros, metalúrgicos e investigadores que trabalham no domínio da ciência dos materiais.
Keywords: engenharia mecânica; tecnologia de produção