Исследование экономичного продольного уклона обхода холма при трассировании автомобильных дорог - Мусиенко, И. В.; Мусієнко, І. В.; Musiienko, I. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
В статье рассматривается вопрос определения экономичного продольного уклона при обхождении холма для разных категорий транспортных средств при автоматизированном проектировании автомобильных дорог. Подтверждена следующая гипотеза о том, что при трассировании автомобильной дороги через рельефное ситуационное препятствие в виде холма есть область определённых значений, при которых функция суммарного расхода топлива определённой категории транспортных средств имеет экстремум, через который можно получить продольный уклон, обеспечивающий минимальный расход для определённой категории транспортных средств.
Дослідження економічного поздовжнього ухилу обходу пагорба у випадку трасування автомобільних доріг
Study of the economical longitudinal slope of a hill bypass when tracing roads
Keywords: трассирование автомобильной дороги; экономичный продольный уклон; холм; суммарные затраты топлива; трасування автомобільної дороги; економічний поздовжній ухил; пагорб; сумарні витрати палива; road tracing; economical longitudinal slope; hill; total fuel consumption; 625.768; 10.30977/BUL.2219-5548.2019.86.2.110