Misurazione della durezza Martens utilizzando un penetratore Berkovich Su acciaio : Monografia - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Ihor; Lukianenko, Nataliia (Edizioni Sapienza, 2025)
La monografia è dedicata allo studio della durezza dell'acciaio U12A con il metodo dell'indentazione piramidale di Berkovich. L'articolo presenta i risultati dettagliati degli esperimenti e delle analisi condotte a diversi livelli di durezza del materiale: 500 HV 10 e 790 HV 10.La monografia tratta in modo dettagliato un approccio completo alla determinazione della durezza Martens nella gamma nano e micro, concentrandosi sia sugli aspetti teorici dell'indentazione (tra cui la determinazione degli intervalli di carico, la costruzione dei diagrammi di indentazione e il calcolo dell'area di contatto) sia sugli strumenti di misura pratici (descrizione dei campioni, delle attrezzature, delle caratteristiche degli strumenti di misura e del software).Particolare attenzione è dedicata alla costruzione e all'interpretazione dei diagrammi di indentazione, nonché ai metodi di calcolo della durezza Martens. La ricerca dimostra come le proprietà meccaniche dell'acciaio U12A cambino a seconda delle condizioni utilizzate e delle capacità dei metodi di analisi.Le conclusioni indicano l'importanza dei dati ottenuti per un ulteriore utilizzo nell'industria e nella ricerca. La monografia sarà utile a ingegneri, metallurgisti e ricercatori che lavorano nel campo della scienza dei materiali.
Keywords: ingegneria meccanica; tecnologia di produzione