УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЖЕНИЕМ ДВУХОСНОГО АВТОМОБИЛЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕГУЛЯТОРА ТОРМОЗНЫХ СИЛ - Богомолов, В. А.; Разницын, И. Л.; Bogomolov, V. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2015)
Используя теорию Ляпунова устойчивости решений обыкновенных дифференциальных уравнений, проанализированы возможные варианты компоновки регулятора тормозных сил автомобиля.
СТІЙКІСТЬ ПРОЦЕСУ КЕРУВАННЯ ГАЛЬМУВАННЯМ ДВОВІСНОГО АВТОМОБІЛЯ ПРИ ВИКОРИСТАННІ РЕГУЛЯТОРА ГАЛЬМІВНИХ СИЛ
STABILITY OF TWO-AXLE VEHICLE BRAKING PROCESS CONTROL WHEN USING THE BRAKING FORCE REGULATOR
Keywords: автомобиль; тормозная система; регулятор тормозных сил; дифференциальное уравнение; теория Ляпунова; автомобіль; гальмівна система; регулятор гальмівних сил; диференціальне рівняння; теорія Ляпунова; vehicle; braking system; braking force regulator; differential equation; Liapunov’s theory; 629.113