Управление предпринимательским потенциалом регионального агропромышленного комплекса - Безрукова, Т. Л.; Яковлева, Е. А.; Шанин, И. И.; Соломахин, А. Н.; Покатаева, Е. П. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2012)
В статье проанализирован предпринимательский потенциал регионального агропромышленного комплекса. Рассмотрены сущность и содержание механизм развития предпринимательского потенциала (МРПП). Существует ли в настоящее время МРПП регионального АПК и какова его эффективность? Изучение теоретического материала и практического опыта накопленного в различных регионах России по данной предметной области диссертационного исследования не даёт прямого ответа на этот вопрос. Существующие понятия «механизм развития АПК», «хозяйственный механизм АПК», «механизм формирования стратегии развития предпринимательского и производственного потенциала» [1], и некоторые другие, по нашему мнению, не отражают сущности и содержания предлагаемого МРПП. Что же должен представлять собой механизм развития предпринимательского потенциала в АПК? Каковы его основные особенности позволяющие развивать и совершенствовать АПК в условиях транзитивной экономики? По нашему мнению, под механизмом развития предпринимательского потенциала регионального АПК следует понимать совокупность взаимосвязанных средств и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности регионального АПК, согласованных по задачам и времени, и, направленных на активизацию предпринимательского потенциала с целью дальнейшего устойчивого развития регионального АПК. В общем смысле идея МРПП заключается в использовании региональными органами управления АПК таких методов государственного регулирования рыночного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, которые через инвестиции будут наилучшим образом воздействовать на экономическое состояние регионального АПК.
Keywords: Предпринимательский потенциал; агропромышленный комплекс; инвестиционные проекты; эффект; прибыль; инвестиции; эффективность; 338.012