Предпринимательство: концепция новой парадигмы - Бабайлов, В. К. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2013)
Одной из важнейших и глобальных экономических проблем мирового масштаба является тенденция истощения природных ресурсов. Она приведет к обострению множества проблем экономического, социального, демографического, политического и иного характера, и, в частности, - проблем предпринимательства. В научной литературе отмечаются следующие наиболее значимые проблемы предпринимательства: недостаточно совершенная нормативно - правовая база предпринимательства; отсутствие единого универсального органа для регистрации предприятий; необходимость сбалансированного соотношения правовых стимулов и ограничений в предпринимательстве; недостаточная определенность понятия законного и незаконного предпринимательства; отсутствие в законодательной сфере видов и признаков предпринимательской деятельности; несовершенство методического обеспечения по оценке интегрального эффекта от внедрения инноваций; проблемы развития малого предпринимательства в условиях усиления глобализационных процессов; проблемы рынков недвижимости в предпринимательстве; проблемы определения основных тенденций развития малого предпринимательства; проблемы инвестиций и инноваций в предпринимательстве; несовершенство методик управления инновационной деятельностью предприятий; кризис парадигмы предпринимательства. Предметом данного исследования были выбраны недостатки существующей парадигмы предпринимательства. Из него естественно вытекает и цель исследования - разработка новой парадигмы предпринимательства. Для достижения этой цели были определены следующие задачи исследования: оценка различных взглядов на важнейшие аспекты парадигм в научной литературе; формулировка и оценка прошлых и настоящей парадигмы предпринимательства; разработка новой парадигмы предпринимательства. Они были реализованы с помощью следующих методик: обзор литературных источников; исторического – логического; аналогия; «2С70»; теория метода. Результат работы - новая парадигма предпринимательства. Сфера применения результата – экономика.
Keywords: парадигма; предпринимательство; исследование; внедрение; производство; наука; методика; 330.005