Совершенствование методов экспресс-контроля деталей - Глушкова, Д. Б.; Воронков, А. И.; Демченко, С. В.; Викторова, Е. В.; Глушкова, Д. Б.; Воронков, О. І.; Воронова, Е. М.; Демченко, С. В.; Викторова, Е. В.; Hlushkova, D.; Voronkov, E.; Demchenko, S.; et al. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2020)
При повышении долговечности и надежности изделий большую роль играет контроль свойств деталей, неразрушающий экспресс-контроль – определение твердости. Оборудование для измерения твердости очень разнообразно, оно постоянно модифицируется и совершенствуется. Используют габаритные, портативные, стационарные и переносные твердомеры. Для повышения точности измерений необходимо соблюдать рад требований к контролируемым изделиям и твердомерам (калибровка, поверка твердомера и мер твердости). В работе исследованы возможности различных методов измерения твердости и твердомеров, проведены сравнительные испытания образцов и мер твердости, изготовленных из различных материалов, при тестировании различными инденторами. Проведен химический и металлографический анализ материалов мер и исследованных образцов. Даны рекомендации по повышению точности измерений твердости деталей, предусматривающие определенный алгоритм проведения испытаний и использование статистических данных для каждого материала.
Вдосконалення методів експрес-контролю деталей
Improving express control of details
Keywords: твердость; твердомер; меры твердости; твердість; твердомір; міри твердості; hardness; hardness tester; measures of hardness; 669.01; 10.30977/BUL.2219-5548.2020.88.1.23