СОСТАВ, СТРУКТУРА И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТЯНЫХ ДОРОЖНЫХ БИТУМОВ - Руденская, И. М.; Руденский, А. В.; Руденська, І. М.; Руденський, А. В.; Rudenskaya, I.; Rudenskyi, A. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2017)
Изложены классические представления о составе, поверхностных и реологических свойствах битума, особенностях его старения. Представлены аргументы в пользу рассмотрения структуры дорожных битумов как растворов асфальтенов и близких к ним по строению и молекулярной массе смол в среде масел и низкомолекулярных смол. Проанализированы структурные переходы, обусловленные изменением температуры битумов.
СКЛАД, СТРУКТУРА І ФІЗИКО-МЕХАНІЧНІ ВЛАСТИВОСТІ НАФТОВИХ ДОРОЖНІХ БІТУМІВ
COMPOSITION, STRUCTURE AND PHYSICAL-MECHANICAL PROPERTIES OF PAVING BITUMENS
Keywords: битумы; асфальтены; смолы; масла; температурные переходы; поверхностное натяжение; адсорбция; реология; старение; бітуми; асфальтени; смоли; масла; температурні переходи; поверхневий натяг; адсорбція; реологія; старіння; bitumen; asphaltenes; resin; oil; temperature transition; surface tension; adsorption; rheology; aging; 665.775