Налог на добавленную стоимость: интеграция правил взимания в Украине в европейскую систему налогообложения - Савченко, Т. В.; Savchenko, Tetyana (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
Одним из необходимых условий вступления в Европейское экономическое сообщество является наличие в стране-претенденте функционирующей системы НДС. В Украине НДС функционирует с 1 января 1992 года и является одним из основных налогов. За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В настоящее время возникает вопрос: каким образом порядок взимания НДС в Украине приближен к правилам, установленным в странах Евросоюза. Не слишком ли велика ставка НДС, о чём часто спорят экономисты, аналитики, а также политики в нашей стране. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность выбранной темы. В процессе проводимого исследования решаются следующие задачи: анализ действующего порядка обложения НДС в Украине и Евросоюзе. При написании статьи особое внимание было уделено анализу Налогового Кодекса Украины (раздел НДС). Кроме этого проанализированы директивы ЕС, устанавливающие правила начисления и взимания НДС в Европейском союзе. По результатам исследования можно сделать вывод, что действующая система НДС в Украине построена по принципу сближения с Европейскими правилами. Это касается всех основополагающих принципов НДС, всех его элементов, порядка взимания, установления ставок (количества, размер). Украина, как и другие страны Евросоюза, оставляет за собой право устанавливать льготные размеры ставок для отдельных видов товаров, направлений деятельности. Также, очень важно, что правила налогообложения экспортно-импортных операций налогом на добавленную стоимость практически идентичны тем правилам, которые устанавливают Директивы ЕС, что даёт право утверждать – Украина готова к Евроинтеграции.
Value-added tax: integration of the levy rules in Ukraine into the european taxation system
Keywords: страны Европейского Союза; налогообложение; налог на добавленную стоимость; сближение ставок; налоговая система; европейское право; countries of the European Union; taxation; indirect taxes; direct taxes; rapprochement of rates; corporate tax; income tax; tax system; European law; tax; 336.22