НЕЛИНЕЙНЫЕ КОЛЕБАНИЯ РОТОРА НА РАДИАЛЬНО-УПОРНЫХ ШАРИКОПОДШИПНИКАХ - Филипковский, С. В.; Беломытцев, А. С.; Філіпковський, С. В.; Бєломитцев, А. С.; Filipkovskyi, S.; Belomytsev, A. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2014)
Выполнен анализ колебаний короткого недеформируемого ротора на двух радиально-упорных шарикоподшипниках с предварительным осевым поджатием. Нелинейная модель шарикоподшипника построена на базе теории Герца. Методом продолжения по параметру получены амплитудно-частотные характеристики для разных углов контакта шариков с канавками качения.
НЕЛІНІЙНІ КОЛИВАННЯ РОТОРА НА РАДІАЛЬНО-УПОРНИХ КУЛЬКОВАЛЬНИЦЯХ
NONLINEAR VIBRATION OF A ROTOR ON THE ANGULAR CONTACT BALL BEARINGS
Keywords: нелинейные колебания; ротор; шарикоподшипник; амплитудно-частотная характеристика; бифуркация; нелінійні коливання; кульковальниця; амплітудно-частотна характеристика; біфуркація; nonlinear vibration; rotor; ball bearing; amplitude-frequency characteristic; bifurcation; 534.1