Телеметрическая система определения координат прокалывающей головки в грунте - Супонев, В. Н.; Чепусенко, Е. А.; Suponyev, V.; Chepusenko, Ye.; Супонєв, В. М.; Чепусенко, Є. О. (Харківський національний автомобильно-дорожній університет, 2019)
При формировании горизонтальных скважин методом статического прокола грунта для бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций под препятствиями при длине пролетов более 15–20 м возникает необходимость коррекции траектории движения прокалывающего рабочего органа с традиционным конусным наконечником. В работе раскрываются технические возможности по управлению траекторией прокола с помощью прокалывающего рабочего органа с адаптированной формой наконечника и создан-ной телеметрической системой для определения координат положения головки в грунте.
Telemetry system for determining the coordinates of the piercing head in the ground
Телеметрична система визначення координат проколюючої головки у ґрунті
Keywords: бестраншейные технологии; статический прокол грунта; инженерные коммуникации; прокалывающая головка; коррекция траектории движения; static soil puncture; trenchless technologies; engineering communications; puncturing working body; безтраншейні технології; статичний прокол ґрунту; інженерні комунікації; проколююча головка; корекція траєкторії руху; 624.132.3