МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛАЗЕРНОГО РАЗРЯДА В СВЕРХЗВУКОВОМ ПОТОКЕ ГАЗА - Тропина, А. А.; Тропіна, А. А.; Tropina, A. A. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2013)
Предложена тепловая модель лазерного разряда в турбулентном сверхзвуковом потоке газа. Проведено численное исследование погрешности метода измерения профилей скорости, основанного на возбуждении молекул азота лазерным импульсом. Показано, что быстрый нагрев газа разрядом вызывает деформацию профилей скорости.
МОДЕЛЮВАННЯ ЛАЗЕРНОГО РОЗРЯДУ В НАДЗВУКОВОМУ ПОТОЦІ ГАЗУ
SIMULATION OF THE LASER DISCHARGE IN A SUPERSONIC GAS FLOW
Keywords: численное моделирование; лазерный разряд; тепловая модель; турбулентный поток; профили скорости; чисельне моделювання; лазерний розряд; теплова модель; турбулентний потік; профілі швидкості; numerical simulation; laser discharge; heat model; turbulet flow; velocity profile; 537.523:538.4