Состояние и перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Украины и Туркменистана - Дедилова, Т. В.; Токарь, И. И.; Гурбангелдиев, К.; Dedilova, Tetiana; Tokar, Inna; Gurbangeldyev, Kakamirat (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
В работе приведена характеристика современного состояния процесса прямого иностранного инвестирования в экономику Украины и Туркменистана на основе комплексного анализа их инвестиционного потенциала. Анализ иностранных инвестиций основывался на изучении динамики показателей, определении их происхождении, отраслевой и региональной структуры. В частности проанализировано распределение прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) в Украине за основными странами-инвесторами, охарактеризован графически приток и отток таких инвестиций. Отмечено, что за последние годы снизились показатели объемов иностранных инвестиций в Украину, т.к. существуют политические и экономические проблемы, которые нуждаются во внимании. Тем не менее, решение экономического и военно-политического кризиса, на данном этапе, даст возможность повысить уровень ее инвестиционной привлекательности среди других стран мира. В ходе исследования было установлено, что наряду со странами - лидерами прямого иностранного инвестирования (Кипром, Германией, Нидерландами, Австрией) существуют отдельные страны, участие которых в экономике Украины является приоритетным (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). При этом двустороннее сотрудничество стран-партнеров способно оказать положительное влияние на развитие их социально-экономических процессов в целом. Особая роль в таком сотрудничестве занимают отношения с Туркме-нистаном как важным торгово-экономическим партнером Украины в регионе Центральной Азии. В данном контексте была приведена общая характеристика притока и оттока прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) между экономиками Украины и Туркменистана. Региональные аспекты анализа показали неоднородность структуры товарного экспорта и импорта Туркменистана по регионам Украины.
Status and prospects of attracting foreign direct investment into the economy of Ukraine and Turkmenistan
Keywords: прямые иностранные инвестиции; акционерный капитал; государство; приток; отток; сотрудничество; foreign direct investment; share capital; state; the inflow; the outflow; cooperation; 339.72 (477)