Распределение нормальных реакций между мостами балансирной тележки грузового автомобиля при торможении - Богомолов, В. А.; Клименко, В. И.; Леонтьев, Д. Н.; Махлай, С. Н.; Богомолов, В. О.; Клименко, В. І.; Леонтьєв, Д. М.; Махлай, С. М.; Bogomolov, V.; Klimenko, V.; Leontiev, D.; Makhlai, S. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
В статье предлагается методика оценки распределения нормальных реакций по осям балансирной тележки грузового автомобиля во время торможения. Методика позволяет учесть: весогеометрические параметры транспортного средства, эффективность его торможения и угол наклона реактивных тяг в балансирной подвеске. Также в данной работе приведен пример расчета кривых реализуемого сцепления и выполнена оценка эффективности торможения многоосного транспортного средства, а также выполнен анализ соответствия полученных результатов расчета международным нормам в отношении распределения тормозных сил между осями колесного транспортного средства.
Розподіл нормальних реакцій між мостами балансирного візка вантажного автомобіля під час гальмування
Distribution of normal reactions between the axles of the truck's balancing trolley during braking
Keywords: многоосное транспортное средство; балансирная тележка; тормозные силы; нормальные реакции; распределение нормальных реакций; эффективность торможения; багатовісний транспортний засіб; балансирний візок; гальмівні сили; нормальні реакції; розподіл нормальних реакцій; ефективність гальмування; multi-axle vehicle; heavy vehicle; balancer trolley; braking forces; normal reactions; distribution of normal reactions; braking performance; tire traction; 629.3.017.5; 10.30977/АТ.2219-8342.2019.45.0.46