Härtemessung nach Martens mit einem Berkovich-Eindringkörper an Stahl : Monographie - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Ihor; Lukianenko, Nataliia (Verlag Unser Wissen, 2025)
Die Monographie ist der Untersuchung der Härte des Stahls U12A mit Hilfe der Berkovich-Pyramiden-Eindringmethode gewidmet. Es werden detaillierte Ergebnisse von Experimenten und Analysen vorgestellt, die bei verschiedenen Härtegraden durchgeführt wurden: 500 HV 10 und 790 HV 10.Die Monographie behandelt im Detail einen umfassenden Ansatz zur Bestimmung der Martens-Härte im Nano- und Mikrobereich, wobei der Schwerpunkt sowohl auf den theoretischen Aspekten des Eindringens (einschließlich der Bestimmung von Belastungsbereichen, der Konstruktion von Eindringdiagrammen und der Berechnung der Kontaktfläche) als auch auf den praktischen Messwerkzeugen (Beschreibung von Proben, Ausrüstung, Eigenschaften von Messgeräten und Software) liegt.Besonderes Augenmerk wird auf die Konstruktion und Interpretation von Eindruckdiagrammen sowie auf Methoden zur Berechnung der Martens-Härte gelegt. Die Untersuchung zeigt, wie sich die mechanischen Eigenschaften von U12A-Stahl in Abhängigkeit von den verwendeten Bedingungen und den Möglichkeiten der Analysemethoden verändern.Die Schlussfolgerungen weisen auf die Bedeutung der gewonnenen Daten für die weitere Verwendung in Industrie und Forschung hin. Die Monographie wird für Ingenieure, Metallurgen und Forscher, die auf dem Gebiet der Werkstoffkunde arbeiten, von Nutzen sein.
Keywords: maschinenbau; produktionstechnik