Об особенностях культуры взаимодействия руководителя с подчиненными - Лысанова, А. М.; Киреева, М. П.; Lysanova, Alla; Kirieieva, Maryna (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
В статье раскрыты особенности культуры взаимодействия руководителя с подчиненным. Определены особенности характера труда руководителя (субъекта управления), которые обеспечивают некоторую специфику культуры взаимодействия субъекта и объекта управления в бизнесе. При этом культура взаимодействия руководителя с подчиненными рассмотрена как комплексное явление, состоящее из совокупности в организации и регулировании процессов взаимодействия руководителя с подчиненными, организации труда руководителя, использования техники и технологии управления, а также требований, предъявляемых к работникам, обусловленных нормами этики, эстетики, морали и права. Сюда относятся также показатели, характеризующие культуру работников и психологические особенности руководителя, которые опосредствованы в виде личностных его качеств. Показана значимость такого компонента культуры взаимодействия руководителя с подчиненными как воля, обеспечивающая эффективную направленность делового контакта. Предложение состоит в усовершенствовании процесса взаимодействия руководителя с подчиненными с учетом использования элементов культуры взаимодействия субъекта и объекта управления при реализации процесса взаимодействия руководителя с подчиненными очень важно учитывать особенности (специфику) труда руководителя: характер труда руководителя; предмет труда руководителя; продукт труда руководителя; средства труда руководителя; содержание труда руководителя. Именно специфика труда руководителя во многом влияет и определяет культуру взаимодействия руководителя с подчиненными. Определено понятие культуры взаимодействия руководителя с подчиненными, состоящее из двух элементов: материальная культура взаимодействия и духовно-познавательная культура взаимодействия. С целью обеспечения эффективной культуры взаимодействия руководителя с подчиненными рассмотрено понятие воли и показана значимость этого понятия для моделирования эффективного делового контакта между субъектом и объектом процесса взаимодействия. В конечном итоге сильно выраженные волевые качества руководителя обеспечивают успешную реализацию целей взаимодействия руководителя с подчиненными. Кроме того, волевые качества руководителя во многом определяют особенности культуры взаимодействия сторон делового контакта.
Features of cultural interaction between managers and subordinates
Keywords: руководитель; подчиненный; культура взаимодействия; воля; интенция; деловой контакт; manager; subordinate; interaction culture; will; intention; business contact; 331.103.15