Эволюция парадигм экономики - Бабайлов, В. К. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2014)
Новая важнейшая тенденция мирового масштаба – истощение природных ресурсов приведёт к обострению множества проблем социального, демографического, политического и иного характера, и особенно, - проблем экономического исследования, экономической теории, экономической методологии. В научной литературе отмечаются такие наиболее значимые проблемы экономической методологии: несовершенство методического обеспечения экономических исследований; недооценка актуальности решения проблем методологии экономического исследования; отсутствие классификации методик; непонимание сути связи методологии исследования и технологии производства, методик и техник; неопределённость места методик и техник; не достаточно глубокое понимание сути понятий «Внедрение», «Исследование», «Научное исследование», «Прикладное исследование» и связи, как между ними, так и с менеджментом, и производством. Кризис парадигмы экономики является особенно актуальной проблемой экономической методологии. Для его устранения необходимо решить две важные и тесно связанные проблемы: определение видов парадигм экономики в процессе их эволюции; разработка новой парадигмы экономики. Цель настоящего исследования – анализ, оценка и сравнение парадигм экономики на разных этапах её развития; предмет – парадигмы экономики. Для достижения цели были поставлены задачи: выбор методик исследования; анализ парадигм экономики; оценка и сравнение парадигм экономики; оценка адекватности настоящей парадигмы экономики. Методики исследования: обзор литературных источников; исторического – логического; аналогия; «2С70»; теория метода. Результат работы – оценка парадигм экономики. Сфера применения результата – экономика.
Keywords: парадигма; экономика; исследование; внедрение; производство; наука; методика; методология; 330.005