Эффективность использования личностных характеристик работников в бизнесе - Лисанова, А. М.; Киреева, М. П.; Lysanova, Alla; Kirieieva, Maryna (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
В статье раскрыта стратегия эффективного взаимодействия работника и его успешная реализация в бизнесе с учетом обеспечения гармоничного включения работника в функционирование бизнеса. Разработаны рекомендации относительно построения модели динамической функциональной структуры личности и ее эффективной реализации в бизнесе. При этом модель динамической функциональной структуры личности проанализирована с точки зрения ее дифференциации на составляющие ее подструктуры и объективной характеристики каждой из подструктур, а также значимости реализации в бизнесе каждой из характеристик. Показана иерархия подструктуры направленности личности в бизнесе, что дает возможность менеджеру любого уровня управления выбрать оптимальный стиль взаимодействия со своими подчиненными. Пропозиция заключается в совершенствовании взгляда на работника в бизнесе как на саморегулирующуюся систему (сложного, комплексного явления), состоящего из элементов. При реализации каждого работника в бизнесе важно учитывать двойственную его сущность, а именно его базисный и производный элемент, что соответственно называется биологическим и социальным началом личности. В конечном итоге именно взаимодействие биологического и социального начал позволяет построить эффективное взаимодействие работника с бизнесом и ответить на вопрос о том, что в личности конкретного работника определяет его собственную реализацию и какие его личностные мысли и действия обеспечивают ему успешную реализацию в бизнесе. С целью определения роли работника в бизнесе выделены следующие понятия: человек, индивид, личность и индивидуальность. Зная роль работника в бизнесе, можно и должно спрогнозировать представления работника об организационном окружении и его месте в нем, а также ожидания бизнеса в отношении работника, его роли и его места в нем. Определены два подхода к установлению соответствия роли и места. Выбор одного из этих двух подходов является предметом стратегического решения: он задает основы стратегического управления человеческим потенциалом бизнеса.
The effectiveness of the use of the personal characteristics of the employees in the business
Keywords: человеческий потенциал; динамическая функциональная структура личности; стратегическое управление; человеческий потенциал бизнеса; бизнес; human potential; dynamic functional structure of the individual; strategic management; human capital in business; business; 338(075,8)