Получение порошков с формой частиц, близкой к сферической, распылением расплавов водой - Панова, В. О.; Терновой, Ю. Ф.; Панова, В. О.; Терновий, Ю. Ф.; Panova, V.; Ternovyi, Yu. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2020)
В статье рассмотрен процесс распыления порошков водой высокого давления «в смерче». На примере распыления ферромарганца подтверждена возможность получения порошков с формой частиц, близкой к сферической. Предложена модель распыления. Показано, что воздействие осуществляется водой, но через тонкий слой газа, без прямого контакта вода-металл. Полученные порошки, используемые для обмазки сварочных электродов, имеют преимущество перед молотыми порошками.
Отримання порошків з формою частинок, близькою до сферичної, розпиленням розплавів водою
Obtaining powders with particle shape near to spherical by water atomization of melts
Keywords: порошок; распыление водой; смерч; форсунка; форма частиц; сфероидизация; сварочные электроды; порошок; розпилення водою; смерч; форсунка; форма частинок; сфероїдизація; зварювальні електроди; powder; water atomization; spout; nozzle; particle shape; spheroidization; welding electrode; 621.762; 10.30977/BUL.2219-5548.2020.88.1.80