Durezza della proiezione in nano e microrange : Monografia - Moshchenok, Vasyl I.; Pimonov, Ihor; Skrypnyk, Nataliia (Edizioni Sapienza, 2025)
La monografia è dedicata allo studio del metodo di durezza proiettiva dei materiali, con particolare attenzione all'uso di un penetratore sferico-conico nella gamma nano e micro. Vengono considerati i principali metodi di misurazione della durezza (Rockwell, Vickers, Brinell, Martens) e i concetti di durezza proiettiva, superficiale e massiva. Vengono descritti in dettaglio i materiali, le attrezzature e i metodi di calcolo della durezza proiettiva ridotta e non ridotta. Vengono presentati numerosi diagrammi di indentazione per vari campioni di acciaio con diverse durezze e microstrutture. Questi diagrammi sono stati ottenuti indentando campioni standard forniti con maschi di durezza Brinell e ampiamente disponibili presso la maggior parte delle aziende costruttrici di macchine. Gli autori raccomandano che questi diagrammi siano utilizzati da altri ricercatori che non sono in grado di crearli da soli. Vengono analizzati i risultati di studi sperimentali, vengono eseguiti calcoli e vengono tratte conclusioni sulla fattibilità dell'uso dei metodi di durezza a proiezione nella moderna ricerca sulla scienza dei materiali.
Keywords: ingegneria meccanica; tecnologia di produzione