Условия реализации эффективных межличностных отношений между работниками в бизнесе - Лысанова, А. М.; Киреева, М. П.; Lysanova, Alla; Kirieieva, Maryna (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
В статье раскрыты особенности реализации эффективных межличностных отношений между работниками трудового коллектива, занятого в конкретном бизнесе. При этом установлен приоритетный критерий реализации межличностных отношений, возникающих между работниками конкретного бизнеса. Установлена также приоритетная цель совместной трудовой деятельности работников и определяющая в конечном итоге уровень реализации их совместного функционирования. В этой связи дано определение трудового коллектива как сложного саморазвивающегося целостного явления состоящего из некоторых элементов, относящихся к совместной деятельности работников этого трудового коллектива. Определено понятие структурообразующих факторов функционирования трудового коллектива, которые в конечном итоге влияют на эффективность реализации межличностных отношений, возникающих между работниками трудового коллектива в процессе совместной деятельности. Показана значимость такого понятия как инфраструктура трудового коллектива и ее роль в реализации эффективных межличностных отношениях между работниками в бизнесе. Установлены условия эффективной реализации межличностных отношений между работниками в процессе их совместной трудовой деятельности. Предложение состоит в выявлении и использовании условий реализации эффективных межличностных отношений между работниками в бизнесе с учетом их уровня притязаний, который во многом зависит от успешности достижения приоритетной цели функционирования конкретного бизнеса. 51 Эффективность реализации межличностных отношений между работниками трудового коллектива изначально определена ведущим критерием, который обозначен как функциональное назначение конкретного бизнеса. Рассмотрена роль и значимость наличия и эффективности взаимодействия формальных и неформальных связей трудового коллектива, задействованного в конкретном бизнесе. Установлены структурообразующие факторы формирования и функционирования трудового коллектива. На их основе определены виды социумов, который формируют формальную и неформальную структуру управления трудовым коллективом (формальные и неформальные связи). Проведены исследования и установлены условия эффективной реализации межличностных отношений между работниками в процессе их совместной трудовой деятельности. При этом установлена значимость каждого из направлений, условий успешной реализации взаимодействия работников трудового коллектива. В конечном итоге правильная реализация обозначенных условий эффективности межличностных отношений между работниками позволит определить эффективную мотивацию как отдельного работника, так и каждого социума, а также в целом трудового коллектива.
Сonditions for implementation of effective interpersonal relationships between employees
Keywords: трудовой коллектив; социум; межличностные отношения; эффективность; взаимодействие; формальные и неформальные связи; бизнес; инфраструктура; labour collective; society; interpersonal relationships; efficiency; interaction; formal and informal communication; business; infrastructure; 331.103.15