Nanoindentazione per determinare la durezza volumetrica dell'acciaio : Monografia - Moshchenok, Vasyl; Pimonov, Igor; Vorobyova, Svitlana (Edizioni Sapienza, 2025)
La monografia è dedicata a un'analisi completa dei metodi per la determinazione della durezza di metalli e leghe, con particolare attenzione alla durezza volumetrica durante la nanoindentazione dell'acciaio con un penetratore sfero-conico. L'articolo analizza in dettaglio i metodi di durezza Brinell, Vickers, Rockwell e bulk, nonché le caratteristiche della durezza corretta e non corretta. Vengono presentati nuovi approcci al calcolo della durezza volumetrica nella gamma nano e micro, nonché un dispositivo di misurazione e un programma dell'autore per l'elaborazione dei risultati. La parte sperimentale contiene i diagrammi di indentazione di campioni di acciaio di diversi livelli di durezza e i risultati dei calcoli della durezza volumetrica. Sono stati determinati i parametri quantitativi dell'effetto dimensionale dell'indentazione (ISE) con l'aumento del carico durante l'indentazione nella gamma nano e micro, ed è stato registrato un significativo eccesso di durezza recuperata rispetto alla durezza non recuperata, fino al 57%. Le conclusioni presentate nella monografia sono di importanza pratica per la valutazione delle proprietà meccaniche dei materiali, soprattutto nel campo delle nanotecnologie e dell'ingegneria.
Keywords: ingegneria meccanica; tecnologia di produzione