КАНЦЕРОГЕННОСТЬ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ - Канило, Павел Макарович; Костенко, Константин Владимирович; Внукова, Наталья Владимировна; Коверсун, Светлана Александровна; Каніло, Павло Макарович; Костенко, Костянтин Володимирович; Внукова, Наталія Володимирівна; Коверсун, Світлана Олександівна; Kanilo, P.; Kostenko, K.; Vnukova, N.; Koversun, S. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Автотранспорт является основным потребителем нефтяных топлив и определяющим в экологическом загрязнении атмосферы городов. Наиболее опасными для человека являются совместные воздействия супертоксикантов: оксидов азота, канцерогенных углеводородов и твердых частиц. Показано, что использование современных топлив с повышенным содержанием ароматических углеводородов усугубляет эту экологическую проблему.
КАНЦЕРОГЕННІСТЬ ВІДПРАЦЬОВАНИХ ГАЗІВ АВТОМОБІЛІВ
CARCINOGENICITY OF EXHAUST GASES OF AUTOMOBILES
Keywords: топлива; отработавшие газы; канцерогенность; бенз(а)пирен; эколого-химические показатели; палива; відпрацьовані гази; канцерогенність; бенз(а)пірен; еколого-хімічні показники; fuel; exhauste gases; carcinogenicity; benzo(a)pyrene; ecological and chemical indicators; 621.43.068.4