Использование функционально-стоимостного анализа при определении оптимальной численности работников управляющей системы бизнеса - Лысанова, А. М.; Лисанова, А. М.; Lysanova, A. M. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2018)
Цель: корректировка имеющихся должностных инструкций работников структурных подразделений управляющей системы бизнеса, определение трудоемкости видов выполняемых работ в структурных подразделениях 86 бизнеса и на этой основе определение оптимальной численности работников исследуемых структурных подразделений бизнеса. Методика исследования: функционально-стоимостной анализ функционального содержания труда работников структурных подразделений бизнеса, метод комплексного техникоэкономического анализа содержательности труда работников, управляющей системы бизнеса. Результат исследования: определенно количественное и качественное сравнение фактически полученных результатов исследования величины трудоемкости выполнения видов работ сотрудниками структурных подразделений управляющей системы бизнеса. В этой связи установка на периодичность выполнения фактических видов работ, а также определено необходимое информационное обеспечение при проведении функциональностоимостного анализа исследуемого объекта (перечень документов, сопутствующий фактически выполняемым функциям исследуемых сотрудников). Выявлены материальные затраты по каждому исполнителю исследуемого структурного подразделения, которые впоследствии могут быть использованы как необходимый элемент проведения функциональностоимостного анализа в отношении соответствия размера платы труда сотрудника и трудоемкостью фактически выполняемых им видов работ. Научная новизна: разработаны нивограммы соответствия материальных затрат и степени загрузки каждого исполнителя исследуемого структурного подразделения. Определены величины коэффициента загрузки каждого исполнителя исследуемого структурного подразделения, значение которого рассчитывается как отношение фактической трудоемкости видов выполняемых работ исполнителем и фонда его рабочего времени. Практическая значимость: разработаны и предложены в практику функционирования бизнеса нивограммы соответствия материальных затрат и коэффициентов загрузки, исследуемых исполнителей структурных подразделений управляющей системы бизнеса. Рассчитанная фактическая величина коэффициента загрузки каждого исполнителя структурного подразделения управляющей системы бизнеса, является основанием для определения оптимальной численности работников исследуемых структурных подразделений.
Використання функціональновартісного аналізу щодо визначення оптимальної чисельності працівників управляючі системи бізнесу
Use of functional-cost analysis when determining the optimal number of employees of the business management system
Keywords: функционально-стоимостной анализ; функции управления; структурные подразделения; коэффициент загрузки; нивограммы; функціонально-вартісний аналіз; функції управління; структурні підрозділи; коефіцієнт завантаження; нівограмми; functional cost analysis; management functions; structural units; load factor; nivograms; 005.52; 10.30977/PPB.2226-8820.2018.20.0.77