К проблеме оптимизации параметров производственных функций - Янковой, В. А.; Iankovyi, Volodymyr (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
Обсуждаются теоретико-методологические вопросы использования производственных функций Кобба-Дугласа и функции с постоянной эластичностью замещения ресурсов (CES-функции) в процессе моделирования важнейших экономических показателей производства, представленных в стоимостном выражении. В частности, исследуется возможность оптимизации выпуска продукции в рамках CES-функции в зависимости от величины фондовооруженности труда. Определяется оптимальная фондовооруженность, обеспечивающая максимизацию выпуска продукции. Кроме того, рассматривается предельная норма замещения ресурсов в рамках функций Кобба-Дугласа и CES-функции при условии, что фондовооруженность достигает оптимального значения, т.е. максимизирует выпуск продукции. Показывается, что в этом случае предельная норма замещения ресурсов равна единице. Предлагается новое толкование предельной нормы замещения ресурсов как индикатора диспропорций при инвестировании денежных средств в агрегированные факторы «капитал» и «труд». В частности, если предельная норма замещения ресурсов больше единицы, то фактическая фондовооруженность превышает оптимальную и в этом случае можно говорить о чрезмерных расходах капитала, направленного в производственные фонды, по сравнению со средствами на оплату труда. Следовательно, менеджерам субъекта хозяйствования, например, предприятия, следует сократить имеющиеся производственные фонды, либо повысить фонд оплаты труда за счет привлечения дополнительных работников, усиления их материального стимулирования и т.п. В ситуации, когда предельная норма замещения ресурсов меньше единицы, управленческие рекомендации зеркально противоположны: предприятию необходимо наращивать фондовооруженность живого труда, направляя в производственные фонды дополнительные средства. Оптимальная фондовооруженность и выведенная на ее основе предельная норма замещения ресурсов могут служить важными дополнительными характеристиками при применении производственных функции в процессе анализа выпуска продукции на предприятиях Украины.
To the problem of the production function parameters optimization
Keywords: производственная функция; оптимальная фондовооруженность; максимизация выпуска продукции; production function; optimal capital-labor ratio; maximization of the output of the production; 658:330.356.7