ВЛИЯНИЕ ИТТРИЯ НА КОЭФФИЦИЕНТ ДИФФУЗИИ ВОДОРОДА В МЕТАЛЛЕ СВАРНЫХ ШВОВ (С ОЦК И ГЦК РЕШЕТКОЙ) - Ефименко, Н. Г.; Дощечкина, Ирина Васильевна; Єфименко, М. Г.; Дощечкіна, Ірина Василівна; Yefimenko, N.; Doshchechkina, I. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Исследовалось влияние иттрия на диффузионную подвижность водорода в сварных швах сталей. Определены коэффициенты диффузии водорода, установлены причины их уменьшения под воздействием иттрия.
ВПЛИВ ІТРІЮ НА КОЕФІЦІЄНТ ДИФУЗІЇ ВОДНЮ В МЕТАЛІ ЗВАРНИХ ШВІВ (З ОЦК ТА ГЦК ҐРАТНИЦЕЮ)
THE EFFECT OF YTTRIUM UPON HYDROGEN DIFFUSION COEFFICIENT IN WELD METAL (WITH BCC AND FCC)
Keywords: сварной шов; сталь; диффузионная подвижность водорода; иттрий; модифицирование; границы зерен; коэффициент диффузии; зварний шов; сталь; дифузійна рухливість водню; ітрій; модифікування; границі зерен; коефіцієнт дифузії; weld; steel; diffusive mobility of hydrogen; yttrium; modification; grain boundary; diffusion coefficient; 621.791.052:539.4