Повышение износостойкости безникелевых сталей, легированных титаном и молибденом - Багров, В. А.; Bagrov, V. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2018)
Служебные характеристики наплавленного металла определяются прежде всего системой легирования и, как следствие этого, различным фазовым составом и структурой. Для повышения износостойкости широкое применение получили стали не только с мартенситной, но и с аустенитно-мартенситной, аустенитно-карбидной и мартенситно-стареющей структурой. Проведено исследование влияния содержания титана и углерода на свойства наплавочных сталей. Показано, что наличие титана в количестве 1,6–2,0 % при содержании углерода 0,4–0,5 % позволяет получить безуглеродистую матрицу с карбидной упрочняющей фазой.
Підвищення зносостійкості безнікелевих сталей легованих титаном та молібденом
Increasing wear resistance of nickel-free steels, alloyed by titanium and molybdenum
Keywords: титан; наплавка; карбиды; легированный порошок; структура; титан; наплавка; карбіди; легований порошок; структура; titanium; surfacing; carbides; doped powder; structure; 621.791