Формирование инновационного потенциала предприятий - Безрукова, Т. Л.; Морковина, С. С.; Безруков, Б. А.; Костенко, Ю. О. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2012)
В статье рассматривается вопрос функционирования и управления инновационным потенциалом предприятий. Проведено исследование по идентификации процессов обеспечения инновационного развития мебельного предприятия. В современном обществе темпы экономического роста и уровень развития стран во многом определяется ролью научно-технического прогресса в интеллектуализации производства. В глобальной экономической конкуренции выигрывают страны, которые обеспечивают благоприятные условия для эффективной инвестиционно-инновационной деятельности. Инвестиционно - инновационная деятельность сводится к разработке инновационных проектов и программ, которые реализуются в виде крупных межотраслевых проектов по созданию, освоению и распространению технологий, способствующих кардинальным изменениям в технологическом базисе экономики, а также по развитию фундаментальных исследований, научно-техническому обеспечению социальных программ, международного сотрудничества на базе целевого инвестирования. Проблема обеспечения инвестиционно-инновационной активности актуальна для российских предприятий, т.к. рынок капиталов в России еще недостаточно развит, финансирование инноваций реально может происходить лишь за счет собственных средств предприятий, зачастую ограниченных. Большинство хозяйствующих субъектов российской экономики имеют недостаток оборотных средств. Из-за этого они вынуждены использовать прибыль и амортизационные отчисления на текущие нужды, подрывая тем самым свою стратегическую конкурентоспособность. Развитию инвестиционно-инновационной деятельности принадлежит ключевое место, поскольку в современных условиях ее конечными результатами определяется экономическая мощь предприятий, региона и страны в целом.
Keywords: инновационный потенциал; инновации; прогностическая модель; инвестиции; затраты; 332.05