СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ ПУТЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ - Тропина, Альбина Альбертовна; Кузьменко, Анатолий Петрович; Стаценко, В.И.; Майстренко, Г.В. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2009)
Приведены данные экспериментальных замеров токсичности отработавших газов и расхода топлива для двигателя МеМЗ-307 при использовании базовой системы зажигания и системы зажигания наносекундным разрядом. Результаты экспериментов показали, что использование нетепловой системы зажигания приводит к существенному увеличению полноты сгорания топлива и снижению токсичности, как при работе двигателя на жидком топливе, так и при использовании природного газа. Проведена аналитическая оценка состава продуктов сгорания и физических механизмов воздействия импульсных разрядов на процесс воспламенения.
Keywords: система зажигания; наносекундный разряд; токсичность отработавших газов; процесс воспламенения; двигатель внутреннего сгорания; 621.43.01, 621.43.057