РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ АВТОПОЕЗДОВ РАЗНЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ СХЕМ - Сахно, В. П.; Поляков, В. М.; Sakhno, V.; Poliakov, V. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2013)
Установлено, что при анализе устойчивости движения автопоезда наиболее информативным является коэффициент усиления бокового ускорения. Сопоставление значений коэффициента усиления ускорения последнего звена автопоезда, при отсутствии крена кузова и с его учетом при скорости 15 м/с, указывает на его значительное увеличение от 12,9 % для автопоезда типа «B-Double» до 25,4 % – для автопоезда с двумя прицепами.
РЕЗУЛЬТАТИ ДОСЛІДЖЕННЯ СТІЙКОСТІ АВТОПОЇЗДІВ РІЗНИХ КОМПОНУВАЛЬНИХ СХЕМ
RESULTS OF RESEARCH OF LORRY CONVOYS STABILITY OF DIFFERENT LAYOUT DIAGRAMS
Keywords: автопоезд; компоновочная схема; устойчивость; автопоїзд; компонувальна схема; стійкість; lorry convoy; layout diagram; stability; 629.113