Влияние энергоресурсов на системную трансформацию производственного сектора Украины - Гамма, Т. Н.; Тащеев, Ю. В.; Gamma, Tatiana; Tascheev, Yuri (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2015)
Украина в сегодняшних реалиях оказалась в ситуации, при которой нехватка энергетического ресурса в любом виде, оказывает катастрофически пагубное влияние на всю экономику страны, а значит и на функционирование предприятий. Учитывая тот факт, что в производстве энергоресурсы могут являться взаимозаменяемыми, появляется возможность в разработке теоретического обоснования «структурной трансформации», результатом которой должна стать новая энергетическая модель хозяйственной системы. Это подразумевает нахождения способов и методов, позволяющих трансформировать производственную систему энергетического хозяйства. Такая трансформация производственного сектора становится возможной, если учесть взаимозаменяемость энергоресурса, объективные законы функционирования рынка и фундаментальные законы сохранения энергии. Для решения данной проблемы были применены следующие методы, методологии и принципы: фундаментальный принцип обобщения путём абстракции, методологию теоретического экономического анализа, экономико-математические методы и метод аналогии. В сложившейся экономической ситуации целесообразно рассматривать именно бифуркационый механизм трансформации производственного сектора Украины, что подразумевает совершенно новые качественные признаки во всём энергетическом комплексе страны и в энергообеспечении функционирования предприятия. Используя в производстве технологии по выработке энергии из природных возобновляемых источников, например, солнечной энергии, можно обеспечить предприятие полностью или частично этим ресурсом в зависимости от технологического процесса. Исследуя энергетический ресурс, можно заметить, что он в своей сущности выступает в многообразии проявлений своих форм в виде: тепловой, механической и электрической энергии, но при этом объединён одним общим: всё это – энергия. На основании произведённого исследования сделано предположение о возможности трансформации энергетической производственной системы за счёт взаимозаменяемости энергии. В свою очередь, взаимозаменяемость энергии и энергоресурса не может быть чётко выражена и обоснована за счёт только экономических методов, данные методы, на наш взгляд, должны быть дополнены фундаментальными Законами сохранения энергии, а также функциональными закономерностями между качественно разными видами энергии, с учётом стоимостных соотношений.
Influence energy on the systemic transformation of the manufacturing sector in Ukraine
Keywords: энергоресурс; объём производственной продукции; затраты производства; производственная функция; трансформация систем; энергия; математические и количественные методы; energy resource; the volume of industrial production; costs of production; the production function; the transformation of systems; energy; Mathematical and Quantitative Methods; 620.91