Эффективность развития предприятий железнодорожного транспорта: системно-синергетический подход - Аджавенко, М. Н. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2014)
Структурные сдвиги в ценностях научного знания, морали и идеалах общества, рост роли человека в системе общественно-экономической жизни актуализируют системно-синергетический поход в исследованиях процессов современного мира. В работе автором поставлена цель сформировать основные позиции системно-синергетического подхода, как методологической основы исследования эффективности развития современной социально-экономической системы. Методология сложных самоорганизующихся систем позволяет осмыслить проблему междисциплинарности связей в современной науке, что становится крайне актуально в современном научном диспуте. В заключении выделено следующие методологические ориентиры синергетического подхода в исследовании эффективности развития предприятий железнодорожного транспорта: 1) трактование неравновесности и неустойчивости, как важных источников сложной экономической динамики; 2) анализ открытых экономических систем, как самоорганизующихся и саморазвивающихся на основе комбинаторики факторов производства, слияниях, поглощениях, кооперации, специализации; 3) признание альтернативности и необратимости экономического развития; 4) детерминизм и случайности, как составляющие социально-экономической динамики; 5) возможность формирования как хаотической, так и упорядоченной структуры, которая гарантирует саморазвитие системы, генерируя инновации, расширяя спектр возможностей общественного выбора; 6) рассмотрения хаоса, как «позитивного» явления, который расширяет экономическое прогнозирование и позволяет создать эффективные системы раннего предупреждения, раскрыть новые качества прогнозирования; 7) обоснование эффективного управленческого воздействия на экономическую систему, способного привести к качественным изменениям; 8) способность к самозаменяемости в оценке эффективности системы. Таким образом, новые реалии и факторы экономической жизни, определяющие характер, темп, направление развития предприятий железнодорожного транспорта, дают основание для внесения предложения 160 об использовании нового подхода в исследовании их эффективности развития, которая ориентируется не на экономию, стабилизацию, расширение производства, а на синергетическое развитие через активизацию системоформирующих факторов и направление их на создание прорывных технологий и базовых инноваций, освоение новых рынков.
Keywords: интеллектуальная собственность; инновационное развитие; интеллектуальный потенциал; интеллектуальный капитал; конкурентоспособность предприятия; 519.688. 656.26:385.33:316