Некоторые особенности обслуживания и ремонта аккумуляторной батареи автомобиля «Nissan Leaf» - Данков, В. В.; Паникарский, А. С.; Панікарський, Олександр Сергійович; Dankov, Vladimir; Panikarski, Aleksandr (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2019)
Работоспособность АБ электромобиля определяется в полной зависимости от уровня качества наиболее слабого модуля в её составе. На примере опыта, установлено, что при прочих равных условиях, при проведении контрольного разряда Li-ion АКБ, когда со стороны (+) вывода батареи был установлен наиболее сильный модуль, а остальные в порядке убывания их емкости, батарея отдала большую емкость на 10% чем в обратном порядке. Модули расставляют в цепи по приоритетам от (+) к (-). Приоритет №1 – зарядная емкость, №2 – внутреннее сопротивление, №3 – производная наклона разрядной характеристики. Комплектация модулей аккумуляторной батареи с минимальным разбросом параметров и правильным их расположением в цепи позволяет увеличить отдаваемую емкость на 10% и соответственно километраж пробега, а также увеличить срок службы батареи.
Деякі особливості обслуговування та ремонту акумуляторної батареї автомобіля «Nissan Leaf»
Some issues of diagnostics and repair of car batteries "Nissan Leaf"
Keywords: электромобиль; аккумуляторная батарея; электрическая емкость; електромобіль; акумуляторна батарея; електрична ємність; electric cars; accumulator battery; electric capacity; 629-341; 10.30977/VEIT.2019.15.0.44