Потребности в системе взаимодействия реального и виртуального секторов экономики - Ганжерли, А. О. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2013)
Рассмотрено влияние взаимодействия реального и виртуального секторов экономики на формирование личных потребностей. Виртуальный финансовый сектор преимущественно негативно влияет на реальный сектор. Среди негативных факторов влияния финансового виртуального сектора на систему потребностей необходимо отметить деактуализацию общественных потребностей, низкий удельный вес социальных потребностей по отношению к индивидуальным. В соотношении духовных и материальных потребностей также происходит перевес в сторону материальных потребностей. Под этим воздействием изменяется структура индивидуальных и общественных потребностей, возникает символическое удовлетворение потребностей. Границы между реальным и символическим удовлетворением потребности весьма размыты. Личные потребности человека формируются в системе координат, где происходит взаимодействие реального и виртуального секторов экономики. В этих условиях наблюдается тенденция манипулирования ценностными представлениями людей путем направления их усилий не столько на удовлетворение реальных потребностей, сколько на повышение социального статуса консюмера через обладание дорогими предметами, имеющими некоторую символическую ценность. Производственные потребности под влиянием финансового сектора направлены не на реальное развитие производства для удовлетворения общественных потребностей, а на прибыльность. Развитие духовных потребностей невозможно осуществлять без изменения системы взаимодействия реального и финансового секторов экономики. Обоснована необходимость анализа потребностей и способов их удовлетворения в контексте вектора современного развития. Потребительское поведение лежит в плоскости трансформации культуры. Для гармоничного развития человека в ХХI веке важным является доминирование духовных потребностей и актуализация общественных потребностей в их иерархической структуре.
Keywords: реальный сектор; индивидуальные потребности; иерархия потребностей; консюмеризм; символическое потребление; 330.567